Заведующая отделением 

Хайбулина Надия Абдулмуслимовна

1. Общие положения. 

 1.1 Настоящее положение регулирует деятельность отделения социальной реабилитации. 

 1.2.Отделение социальной реабилитации является структурным подразделением ГБУ «Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних». 

 1.3. Деятельность отделения регламентируется законодательством РФ.

 1.4.Отделение непосредственно подчиняется директору Центра.1.5. Организация и управление деятельностью социальной реабилитации осуществляется заведующим отделения, который назначается по приказу директора ГБУ «Центр социальной реабилитации и оздоровления несовершеннолетних ».1.6.Отделение создается и ликвидируется приказом директора.

2.Основные цели деятельности ОСР. 

2.1. Профилактика беспризорности и безнадзорности, а также социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. 

2.2.Обеспечение несовершеннолетних в возрасте от 3 до 18 лет временным проживанием и содержанием. 

2.3.Обеспечение максимально полной социальной адаптацией к жизни в обществе, в семье, к обучению и труду. 2.4.Осуществление духовно - нравственного воспитания несовершеннолетних.

2.4.Осуществление духовно - нравственного воспитания несовершеннолетних.

2.6.Оказание им социальной, воспитательной, психологической и педагогической помощи в условиях стационара.

2.7. Воспитание и развитие несовершеннолетних с учетом индивидуальных особенностей и проявлений одаренности. 

2.8. Воспитание в духе толерантности, мира и взаимопомощи.

2.9. Воспитание гражданственности и любви к Родине.

3. Основные задачи ОСР. 

3.1. Выявление и анализ факторов обусловивших социальную дезадаптацию несовершеннолетних и их семей.

3.2. Содержание несовершеннолетних, в установленном порядке на полном государственном обеспечении.3.3.Защита и обеспечение прав и законных интересов несовершеннолетних. 

3.4.Организация социального и психологического обследования, направленного на установление форм и степени социальной дезадаптации несовершеннолетних.

3.5. Организация комплекса мероприятий, направленных на профилактику семейного неблагополучия, а также процесса возможного самообслуживания. 

3.6.Организация поэтапного выполнения индивидуальной программы реабилитации несовершеннолетних, в частности социально-психологических мероприятий.

3.7.Организация работы по развитию коммуникативных навыков у несовершеннолетних, овладению нормами поведения, навыкамисамоконтроля. 

3.8.Обучение несовершеннолетних по соответствующим образовательным программам. 

3.9.Оказание социальной, психологической, педагогической и иной помощи несовершеннолетним в ликвидации трудной жизненной ситуации. 

3.10. Обеспечение познавательной, трудовой, игровой, досуговой деятельности несовершеннолетних, приобщение их к занятиям в кружках по интересам и спортивных секциях.

3.11. Разработка и реализация индивидуальной программы реабилитации и диагностики несовершеннолетних, включающих комплекс мероприятий, направленных на выход из трудной жизненной ситуации. 

3.12. Реализация мероприятий реабилитационных карт.

3.13. Повышение уровня психологической защищенности,стрессоустойчивости, по месту учебы, работы, жительства, в овладении знаниями их возрастных, психологических особенностей, профилактики возможного эмоционального и психологического кризиса. 

4. Основные функции ОРС. 

4.1. Организация поэтапного выполнения индивидуальной программы реабилитации несовершеннолетних. 

4.2.Оздоровление и снятие психотравмирующих ситуаций среди их ближайшего окружения.

4.3. Включение несовершеннолетних в разнообразные виды деятельности, проводимые в учреждении и за его пределами (мероприятия, развлечения, отдых).

5. Организация и управление работой ОСР. 

5.1.Руководство за текущей деятельностью осуществляет заведующий отделением, который подчиняется директору .Центра, действующего на основе своих функциональных обязанностей. 

5.2. На работу принимаются специалисты по социальной работе, психологи, педагоги, воспитатели, имеющие высшее и среднее образование.

6. Ответственность руководителя и сотрудников ОСР.

6.1. Отделение отвечает за качество и своевременность выполнения задач и функций, возложенных на руководителя и сотрудников отделения, а также за полную реализацию предоставленных им прав. 6.2.Персональная ответственность сотрудников отделения устанавливается должностными инструкциями.

6.2.Персональная ответственность сотрудников отделения устанавливается должностными инструкциями.

7. Взаимодействие руководителя и сотрудников ОСР с другими структурными подразделениями центра. 

7.1. В своей работе ОСР взаимодействует со всеми структурными отделениями Центра, а также при необходимости с иными органами, учреждениями и организациями в пределах установленной компетенции. 

 7.2. В отделение поступает информация из подразделений Центра, оказывающих социальные услуги семьям с детьми, необходимая для выполнения задач, стоящих перед отделением.